Преимущества и недостатки жизни в деревне

В последнее время тематика «жизнь в деревне» становится достаточно популярна на том же «Ютубе». Для кого-то это просто способ поностальгировать о счастливом детстве или молодости в сельской местности. Другие же, насмотревшись и начитавшись блогеров, начинают мечтать о реальном переезде за город. Понятно, что лишь единицы переезжают. Однако, мало кто из переезжающих адекватно взвешивает все «за» и «против».

Я постараюсь быть максимально объективным, рассмотреть тему переезда за город не только с положительной стороны, но и с отрицательной. Статья не претендует на истину в последней инстанции, но может оказаться полезна тем, кто планирует переезд на постоянное место жительства в деревню. Дальнейшая информация основывается на личном опыте, логических заключениях и здравом смысле. Окончательные выводы делайте сами.

Немного субъективизма

Так как полностью избежать субъективизма при написании статей невозможно, то стоит признаться, что деревня значит для меня лично, каковы основные требования к населённому пункту. Это следует иметь в виду тем, у кого совсем иные приоритеты.

Для меня важно:

  • Природа вокруг
  • Наличие дорог
  • Близость к крупному городу
  • Наличие связи, доступа в сеть Интернет
  • Не болотистая местность
  • Малонаселённость

Деревня — далеко не предмет моей ностальгии — это просто место жительства, максимально приближенное к природе. Квартиры и прочую коммунальную собственность я вообще не переношу, но вполне способен жить, например, в частном секторе на окраине города.

Земельный участок — моё личное пространство для отдыха и занятий хобби, что для многих сельских жителей может быть не совсем понятно.

Преимущества жизни в деревне

Как правило, мечтающие переехать жить в деревню, думают лишь о положительной стороне проживания в сельской местности. Ожидают, что там будет «простая жизнь», что они «убегут от системы», «кредитной кабалы», «рабства от звонка до звонка».

Итак, что же ожидает найти в деревне большинство «дауншифтеров»:

  • Чистый воздух
  • Отсутствие шума
  • Близость к природе
  • Мало людей вокруг
  • Простая и недорогая жизнь
  • Наличие земельного участка
  • Возможность ведения подсобного хозяйства

Теперь рассмотрю всё по пунктам подробнее.

Чистый воздух и отсутствие шума

Да, при определённых условиях можно найти деревни, где воздух действительно чистый и нет шума. Но, чтобы добиться идеала по этому параметру, придётся переезжать в удалённую и малонаселённую местность с плохой транспортной доступностью. Предпочтительно, небольшие деревни и хутора. Поэтому, если вы не готовы уехать далеко от цивилизации, то реально следует ожидать лишь более чистый воздух и немного меньше шума, чем в городе.

Близость к природе

Любая деревня однозначно находится ближе к природе, чем город. Только природа природе рознь. Думаю, все видели, что творится в лесах и возле популярных водоёмов вблизи городов и прочих крупных населённых пунктов. Если вы ожидаете найти девственную природу, то придётся уехать далеко не только от городов, но и от людей вообще.

Мало людей

Чем меньше людей проживает в окрестностях, тем меньше какой-либо инфраструктуры присутствует. Да, можно переехать жить в вымершую деревню или на хутор. На словах это звучит красиво, а кому-то может показаться чуть ли не идеальным вариантом. Только помните, что вам придётся где-то добывать деньги, покупать продукты, одежду, стройматериалы и тому подобное. Также учитывайте, что может полностью отсутствовать любая связь, а выезд даже на внедорожной технике может оказаться затруднительным или невозможным.

Простая и недорогая жизнь

Под «простой жизнью» у каждого может быть своё понимание, поэтому останавливаться на этом не буду. А вот вопрос стоимости жизни рассмотрю несколько подробнее.

Да, в деревне расходов меньше, чем в городе, но не так значительно, как может показаться на первый взгляд. Электричество, например, стоит дешевле. Отсутствуют многие или даже все коммунальные платежи. Тем не менее для поддержания дома и участка в жилом состоянии, необходимо постоянно вкладывать как средства, так и время.

Если у вас автономная канализация и водоснабжение, то расходы на них будут выше, чем на центральное водоснабжение и водоотведение в городе. Выгребную яму, например, необходимо периодически откачивать. Если вода из готового колодца обойдётся ещё относительно дёшево, то скважина — вещь очень дорогостоящая. Причём срок службы скважины ограничен и заранее неизвестен. Также имеют свой ресурс все элементы системы автономного водоснабжения: насос, автоматика, гидроаккумулятор и тому подобное. Можно сказать однозначно: своя вода из крана и канализация в деревне обойдутся дороже, чем в городе!

Земельный участок и подсобное хозяйство

Если хотите иметь большой земельный участок за низкую цену, то следует искать деревни и хутора на удалении от крупных городов. Если же вам хватит 15-20 соток земли, то это вполне возможно найти чуть ли не в пригороде. Также есть некоторые региональные особенности. Например, в малонаселённых регионах значительно дешевле и проще купить огромный земельный участок, чем в густонаселённых, особенно возле крупных городов.

Ведение подсобного хозяйства, как правило, экономически нецелесообразно с целью заработка. Поэтому, если есть желание им заниматься, то планируйте лишь для личного потребления, минимизации финансовых расходов.

Недостатки жизни в деревне

К сожалению, жизнь в деревне имеет множество недостатков. Не будь так, сельские населённые пункты до сих пор бы жили и процветали, но этого не наблюдается. Молодёжь стремилась уехать из деревень ещё и при советской власти, а при капитализме, особенно в 90-е и 2000-е, деревни и вовсе пришли в упадок из-за развала колхозов, совхозов и прочих мест работы. В настоящее время в деревнях остались в основном лишь люди в возрасте, большинство из которых живёт за пенсию.

Итак, основные категории недостатков жизни в деревне:

  • Плохое транспортное сообщение
  • Проблемы с дорогами
  • Отсутствие заработков
  • Проблемы с медициной
  • Проблемы со связью
  • Проблемы с магазинами
  • Отсутствие воды и газа
  • Сельские соседи
  • Отсутствие школ

Теперь по пунктам подробнее.

Дороги и транспорт

Дороги либо есть, либо нет. На это стоит сразу обратить внимание при покупке дома в деревне. Желательно, чтобы к населённому пункту подходила асфальтированная дорога. Если дорога проходящая (то есть ведёт ко множеству населённых пунктов), то ещё лучше, ибо больше шансов, что её будут чистить зимой и не забросят вовсе. С другой стороны, проходящий транспорт будет постоянно создавать шум, а также «портить воздух». Что касается очистки дорог и улиц от снега, то это стоит сразу расспросить у соседей: чистят ли, насколько оперативно. В любом случае стоит понимать, что это не город.

Если у вас нет автомобиля и вы пока не можете его купить, то стоит уделить особое внимание работе общественного транспорта. Есть много деревень, куда автобусы и маршрутки не ходят вовсе или ходят лишь несколько раз в неделю. Также имейте в виду, что если транспорт ходит в настоящее время, то это не значит, что так будет всегда. При капитализме транспорт постоянно «оптимизируют», и маршрут в вашу деревню завтра могут просто отменить…

Если вы планируете покупать личный автомобиль, то для деревни предпочтительно иметь что-то повышенной проходимости. Из отечественных, например, это может быть «УАЗ» или «Нива». Уделите особое внимание грузоподъёмности, вместимости багажника. Для тех, кто хочет переехать в глухую деревню или на хутор, идеально подойдёт «Шишига» ГАЗ-66 — небольшой грузовой автомобиль с приемлемым расходом топлива и вполне адекватной для большинства мест проходимостью.

Отсутствие заработков

Думаю, не ошибусь, если скажу, что основная причина, почему большинство желающих переехать на постоянное место жительства в деревню или на хутор не сможет этого сделать, — это отсутствие вариантов заработка. В деревне определённо не заработать привычными всем способами, ибо работы просто нет, а если где-то и есть, то за копейки.

Ведение подсобного хозяйства в настоящее время также не позволит нормально жить из-за низких закупочных цен. Речь о серьёзном фермерстве я не веду, так как, во-первых, это требует значительных начальных вложений, а во-вторых, я в этом абсолютно не разбираюсь.

Я ещё сам не определился, как буду зарабатывать на постоянной основе, но имею кое-какие мысли, о чём делюсь с вами в отдельной статье. Если вы в такой же ситуации, в какой был я, но всё же хотите переехать ближе к природе уже сейчас, то настоятельно рекомендую приобрести дом или участок недалеко от крупного города. Да, здесь не будет идеальной природы, чистейшего воздуха, полного отсутствия шума и людей. Тем не менее это уже и не жизнь в «муравейнике» в городе. Как минимум, такую недвижимость вы сможете продать без особых проблем и потерь в будущем.

Проблемы с медициной

Если ваше здоровье далеко от идеального, нужно периодически посещать врачей, вызывать скорую помощь, то переезд в глушь рассматривать не стоит точно. Тем не менее переезд за город возможен! Просто вам следует рассматривать пригородные деревни с хорошими дорогами и транспортным сообщением.

Проблемы со связью

Как бы удивительно для некоторых городских жителей не звучало, но в 21-м веке существует множество деревень, где нет мобильной связи, доступа в сеть Интернет, а кое-где даже не работает почта (прощай «Али-экпресс» и подобное). Такие места существуют даже относительно недалеко от городов!

Если без почты сейчас можно как-то обойтись, то без телефонной связи и доступа в сеть Интернет жить проблематично. Отсутствие связи накладывает определённые ограничения и на то, что вы сможете делать. Особенно это ограничивает возможные способы подработки.

Если вы не можете пренебречь связью, то при покупке дома в деревне всегда спрашивайте и проверяйте, работает ли мобильная связь и доступ в сеть Интернет. Если связь плохо, но работает, то, как правило, возможно установить антенну на крышу дома или мачту, и обеспечить себя нормальной телефонной связью и доступом в сеть Интернет. Стоит иметь в виду, что на сотовой базовой станции может оказаться установлен только медленный 2G стандарт GSM. Хотя такое сейчас встречается уже не очень часто, исключать такую вероятность всё же нельзя, особенно в удалённых уголках страны.

Проблемы с магазинами

Многие городские жители даже не задумываются, но в деревне может существовать проблема покупки не только каких-либо экзотических вещей, но и продуктов первой необходимости. Чем меньше по населению деревня, тем меньше шансов, что там будет магазин.

Я, например, живу сейчас в небольшой полуживой деревне примерно в двадцати километрах от города Смоленск. Ближайший магазин находится в шести километрах от меня. Я предпочитаю примерно раз в неделю ездить за продуктами в город, ибо и ассортимент лучше, и цены ниже.

Если будете покупать домик в полной глуши, то подумайте и подсчитайте, сколько вам будет обходиться завоз продуктов. Ездить за продуктами питания придётся минимум раз в несколько недель, так как не всё можно хранить достаточно долго.

Отсутствие воды и газа

Все городские жители привыкли к тому, что в кране есть вода, всегда присутствует душ или ванна, а также туалет и канализация. Отопление же обычно либо центральное, либо собственный газовый котёл. Если без электричества сейчас даже деревню сложно представить, то отсутствие воды, газа и тем более канализации — вполне нормальное явление для сельской местности.

Не спорю, хватает деревень с водой и газом, но рассчитывать на такой вариант не стоит, ибо это слишком сузит ваши возможности поиска. К счастью, автономную канализацию и водоснабжение сейчас организовать возможно и не очень сложно. Да, дорого, но за удобство придётся платить…

С газом посложнее. Если газа в деревне нет, то у вас лишь несколько вариантов отопления — это печка, котёл на дровах или (иногда) электрическое отопление. Конечно, можно топить и углём, если он распространён в вашей местности.

Электрическое отопление организовать в деревнях обычно сложно или даже невозможно, так как энергосети редко выделяют необходимую мощность. Кроме того, в сельской местности бывают перебои в энергоснабжении, то есть отключения по всевозможным причинам. Поэтому обойтись одним электрическим отоплением даже при наличии финансовых возможностей вряд ли получится.

Сельские соседи

Значительный недостаток сельской местности — местное население. Не все жители, а определённая часть: очень любопытная и навязчивая, обожающая посплетничать за спиной. Для выходцев из деревень и всевозможных посёлков это может показаться нормальным, но большинству бывших городских жителей будет доставлять определённый дискомфорт.

К вам могут относиться с презрением из-за одного лишь непонимания образа жизни, интересов, системы ценностей. Сельские жители хотят видеть только тех, кто живёт как они.

Не стоит сильно удивляться, но в деревне все вокруг знают в котором часу вы уехали или приехали, с кем, кто к вам приходил и тому подобное. Народу, видимо, делать совсем нечего, поэтому стоит принять как неизбежное и смириться.

Отсутствие школ

В деревнях сейчас практически не осталось молодёжи, поэтому вся соответствующая инфраструктура развалилась. Если у вас есть дети, но вы хотите переехать в деревню, то у вас всего несколько вариантов:

  • Купить дом возле или в населённом пункте, где есть школа
  • Купить дом в деревне с очень хорошим транспортным сообщением
  • Возить детей в школу ежедневно на личном транспорте
  • Не переезжать в деревню

Заключение

Стоит ли переезжать жить в деревню

Как я уже писал в начале статьи, выводы предстоит вам сделать самостоятельно. Я лишь замечу, что жить за городом хорошо, но подходит далеко не для каждого, ибо есть очень много потенциальных проблем, часть из которых описана выше. Каждый, планирующий переезд из города в сельскую местность на постоянное жительство, просто обязан тщательно взвесить все «за» и «против» для себя лично; определиться, как именно будет решена каждая конкретная проблема. Причём каждая без исключений, так как вероятность успешного решения потом близка к нулю…

Также важно заранее определиться, в каком регионе и на каком расстоянии от города вы хотите и готовы жить, какие неудобства готовы терпеть. Причём «хотите» и «готовы» обычно не будет совпадать.

Когда вы имеете ответы на все вопросы, то можно приступить непосредственно к поискам дома в деревне…

Быстрый переход: