Как открыть банковский счёт в Англии

Открытие банковского счёта в Англии — процесс не настолько простой, как многие думают. В этой статье я расскажу, какие счета существуют, что требуется для открытия счёта, с какими сложностями придётся столкнуться. Речь пойдёт только про счета, к которым выдаётся банковская карточка.

Виды счетов в Англии

В Англии существует два основных вида счёта:

  • Базовый текущий счёт (Basic current account)
  • Текущий счёт (Current account)

Текущий расчётный счёт в Англии обычно подразумевает наличие овердрафта — возможность снимать в кредит, когда денег на счету не хватает. Ставка по кредиту обычно более 30% годовых. Также на деньги, лежащие на счету, могут начисляться проценты (мизерные, не покрывающие даже инфляцию). К счёту может выдаваться чековая книжка.

Базовый расчётный счёт — это традиционный расчётный счёт, к которому все привыкли на просторах бывшего СССР. Кредитных возможностей нет, то есть вы не снимите больше, чем есть на счету. Открытие и обслуживание счёта бесплатное. Проценты не начисляются. Чековая книжка не выдаётся.

Открываем базовый счёт в Англии

Не имея хорошей кредитной истории, получится открыть лишь базовый банковский счёт. Насколько я понял, банки обязаны предоставлять такую услугу, но далеко не каждый банк захочет связываться с вами вообще. Это на просторах бывшего СССР банки бегают за клиентами, а в Англии вы «никто» и всегда должны что-то доказывать!

Наиболее реально открыть счёт в банке Барклейс (Barclays). Правда они тоже ведут себя, будто делают «большое одолжение». Тем не менее, без счёта в банке в Англии жить не получится, поэтому придётся открывать любой ценой.

В Англии вы обычно не можете просто прийти в банк и открыть счёт! Необходимо сначала назначить встречу. Это можно сделать по телефону, а сейчас часто и через сеть Интернет. Можно рискнуть сходить в банк лично, но вероятность успеха очень низкая.

Какие документы нужны для открытия счёта

Для открытия счёта потребуются следующие документы:

  • Удостоверение личности. Подойдёт паспорт (Passport), водительское удостоверение (Drivers's license), биометрический вид на жительство (BRP, Biometric residence permit), идентификационная карточка граждан ЕС (ID card). Лучше возьмите два документа, ибо иногда требуют.
  • Доказательство адреса (Proof of address). Подойдёт договор аренды (Tenancy agreement) или какое-либо официальное письмо не старше трёх месяцев, например, счёт за газ или электричество, счёт за муниципальный налог, банковские отчёты.

Если с удостоверением личности обычно проблем не возникает, то доказать адрес у вас не получится, так как договор аренды вы вряд ли сможете заключить без счёта в банке. Возникает порочный круг: счёт в банке не открыть без договора аренды, а договор аренды не заключить без счёта.

Существуют следующие решения:

Если вы решили «рисовать», то важно, чтобы по этому адресу вы или ваши знакомые могли получать корреспонденцию, ведь готовую карточку присылают по почте.

Если вы всё же разорвали порочный круг и умудрились открыть счёт в банке, то ожидайте карточку обычной почтой. Получив карточку, нужно будет её активировать. Все нюансы вам объяснят в банке, когда будете открывать счёт, либо в самом письме с карточкой.

Интернет-банкинг в Англии

Имея карточку, вы можете открыть доступ к Интернет-банкингу. Как правило, придётся идти для этого в банк.

В Барклейс, например, вам должны выдать специальное устройство для доступа в Интернет-банкинг, похожее визуально на калькулятор. В него вы вставляете карточку, вводите пин-код, и вам выдаётся одноразовый пароль для входа.

В Интернет-банкинге можно не только просматривать баланс и историю операций, делать выписки, но и осуществлять денежные переводы.

В Англии распространена такая вещь, как прямое дебетование (Direct debit). Это удобный способ оплаты повторяющихся услуг различным организациям. Имейте в виду, что прямым дебетованием пользуются и мошенники, поэтому не давайте номер счёта кому попало! В Интернет-банкинге вы можете просмотреть, какие организации снимают деньги с вашего счёта прямым дебетованием, а также удалить, например, старые.

Быстрый переход: