Реальный климат Северо-Запада Англии

В этой статье я расскажу о том, какой же климат Северо-Запада Англии на самом деле. Не претендую на истину в последней инстанции, так как, во-первых, речь пойдёт про города, где я жил, а во-вторых, я не вёл точных «метеорологических наблюдений». Данная статья больше о моих общих впечатлениях о «стандартной погоде» в зависимости от поры года.

О каком регионе или городах идёт речь

Я жил на территории Северо-Запада Англии, а конкретно — пригороды Манчестера и город Ливерпуль.

Неоднократно бывал в Лондоне, но о его климате не имею права писать, ибо не жил там достаточно долго, чтобы сделать однозначные выводы. Говорят, что там уже мало осталось «английской погоды»…

Климат Северо-Запада Англии

Климат на территории Северо-Запада Англии достаточно специфичный: малый перепад средних температур на протяжении всего года, большое количество облачных и дождливых дней. В Ливерпуле также добавляются сильные ветры, но зимы более тёплые.

Климат — это одно из немногого, что мне нравилось в Англии, ибо я люблю прохладные, но комфортные температуры. Моросящий дождь меня абсолютно не напрягает. Всем же любителям позагорать и попотеть здесь определённо не понравится, особенно на Северо-Западе. Сами англичане говорят, конечно, утрируя, что у них постоянно зима, и мечтают о поездке в тёплые страны.

Зима

Зимы очень мягкие. Отрицательные температуры бывают нечасто в Манчестере, а в Ливерпуле и подавно большая редкость из-за близости к океану. Стандартная температура для зимы — от нескольких градусов выше ноля до чуть больше плюс десяти.

Снег редко лежит дольше, чем несколько дней даже в Манчестере. Изредка бывают исключения, но за мою жизнь там на протяжении пяти лет, не помню, чтобы снег лежал хоть раз дольше, чем неделю. В Ливерпуле же вообще твёрдые осадки тают практически сразу.

Неоднократно выпадал небольшой град, но, опять же, долго не лежал.

Зимой солнечных дней очень мало. Практически постоянно небо затянуто. Часто идёт дождь. Причём мелкий дождь может идти долго, чуть ли не неделю с кратковременными перерывами.

Лето

Лето прохладное. Солнечных дней, по моим впечатлениям, не больше половины. Причём я имею в виду не только полностью солнечные дни, но и переменную облачность.

Дождей меньше, чем зимой, но тоже хватает.

Температуры часто ниже двадцати градусов тепла. Бывает и плюс пятнадцать — это, я бы сказал, практически норма. Жара случается, но достаточно редко. Температуры выше двадцати пяти градусов переносятся тяжело из-за влажности. К счастью, бывают нечасто.

Весна и осень

Чётких границ между порами года в Англии нет, во всяком случае, там, где я жил. Плюс пятнадцать, например, может быть как летом, так зимой, не говоря уже про осень и весну. Конечно, летом средние температуры выше, а зимой ниже, но перепад очень незначительный по сравнению даже с западными регионами России.

Быстрый переход: