Отношение англичан к иностранцам

Думаю, вам не терпится узнать, а как же англичане в реальности относятся к приезжим. Все вы неоднократно слышали про европейскую толерантность, равные возможности и прочую чушь. В этой статье я расскажу, как же обстоят дела на самом деле, причём как на «официальном уровне», так и среди простых людей.

До того, как пожил в Англии, я ожидал, что отношение к белым иностранцам будет примерно такое же, как у нас к американцам и европейцам, то есть без негатива, даже с некоторым интересом. В реальности же оказалось, что англичане относятся к приезжим не лучше, чем у нас к таджикам и узбекам. Конечно, после пяти лет в Англии не могло не поменяться и моё отношение к англичанам и прочим европейцам, но статья не об этом…

На «официальном уровне»

Дискриминация по любому признаку в Англии запрещена. Только вот реально предъявить факт дискриминации практически невозможно, ибо всегда есть другие всевозможные формальные причины отказать в чём-либо, например, не взять на работу.

У цветных и различных «нетрадиционных извращенцев» есть некоторые преимущества. При трудоустройстве, например, дают на заполнение анкету, где спрашивается этническая принадлежность, сексуальная ориентация, пол, религия и тому подобное. Каждая фирма, особенно крупная, и тем более любая государственная служба, старается иметь работников из «экзотических категорий», чтобы не дай Бог не обвинили в дискриминации.

Если же вы белый иностранец, да ещё и без «особенностей», то вас все эти «толерастические» законы никак не защищают, а скорее наоборот, так как в дело вступает неприязнь местных к приезжим. И эта неприязнь есть даже у работников различных государственных служб…

Простые англичане

Англичане не любят иностранцев. Любых. Только цветных они боятся «помянуть всуе». Англичане недолюбливают даже шотландцев и ирландцев, хотя те от них отличаются лишь акцентом. Уж о приезжих из не англоязычной страны и говорить нечего…

Англичане считают, что их страна — лучшая в мире. А все проблемы из-за «понаехавших». Причём они не различают этих «понаехавших» на цивилизованных и нет. Все иностранцы для «аборигенов» — низший сорт.

Сами же англичане далеко не такие, какими вы их запомнили из книжек и старых фильмов. Я не сталкивался с «высшим обществом», но среднестатистический представитель нации своим мировоззрением и уровнем культуры недалеко ушёл от гопников из подворотни. Сразу можно и не заметить, ибо истинные англичане всегда скрываются под маской лицемерной вежливости…

Необъяснимые странности

Наиболее странным и непонятным мне показалось то, что англичане презирают всех иностранцев, но нормально относятся к тем, кто родился и вырос в Англии, то есть «впитал английские ценности». Причём это может быть кто угодно и какого угодно цвета. Самое интересное, что эти цветные «местные» также не любят иностранцев!

Одна из латышских иммигранток рассказывала, что ей некая негритоска в Лондоне высказывала недовольство, что «понаехало тут» и «даже английским нормально не владеют». Если белых «защитников отчизны» можно хоть как-то понять, то вот подобным «коренным англичанам» так и хочется сказать: «посмотри в зеркало»…

В чём выражается презрение к иностранцам

Англичане «вежливые». В лицо хамить вам не будут. Во всяком случае, редкое явление. Их ксенофобия вам редко угрожает физически. Максимум, будут подкалывать или игнорировать.

Нюансы общения

Во время разговора с англичанами нередко можно даже заметить, как меняется выражение лица «аборигена», когда он понимает, что перед ним иностранец…

Периодически местные могут спрашивать мнение про Англию. Только вот честного мнения от «понаехавшего» об их «великой» стране не ожидается. Можно их расстроить — ответить то, что думаете. Всё равно ни на что не повлияет и вам ничем не угрожает. Могут спрашивать и про вашу страну. Но не потому, что им интересно, а чтобы, например, подколоть. Реально англичан ничего не интересует, особенно мнение иностранца!

Чтобы иностранцу общаться с англичанами «на равных», надо говорить и думать, как они. Если скажете что-то не так, то в дальнейшем вас просто будут игнорировать. Причём «не так» — это какие-то нюансы, понятные лишь местным. Можно не утруждать себя стараниями…

Если вы не ставите цели стать своим среди чужих, то лучше просто «забить болт». Тем не менее, комфортной жизни в логове врага не бывает, и это надо иметь в виду…

Влияние на приезжих

Некоторые приезжие из рабочего класса даже не видят, что англичане их считают низшим сортом. Тем не менее, подсознательно чувствует каждый. Чего только стоит попытка иностранцев перенять местный акцент, образ, поведение. Сначала я не понимал причин этой мимикрии, ведь даже мне быстро становится ясно, что это не местный. Потом разобрался…

Добавлю, что в стране с хорошим отношением к иностранцам не может в принципе возникать желания слиться, скрыть иностранное происхождение, стать как они…

Быстрый переход: