Можно ли хорошо жить на зарплату в Англии

Многие верят, что в Англии получают много, и за обычную заработную плату можно ездить по всему миру, покупать что угодно, чуть ли не ужинать в ресторанах. В этой статье я развею все заблуждения насчет хороших доходов на Туманном Альбионе, отвечу на основные вопросы, приведу цифры.

Статья базируется на реальной зарплате, которую получает как подавляющее большинство приезжих, так и значительная часть местных. Поэтому, если вы работник в сфере информационных технологий с рекомендациями, ученый с именем или прочий специалист из очень узких кругов, признаваемых в Англии, то эта статья к вам напрямую не относится, хотя вы тоже вряд ли будете жить лучше, чем на Родине.

Помните, что зарплата без учета расходов ни о чем не говорит!

Можно ли прожить на зарплату

Проблема выживаемости в Англии не стоит, если у вас нет значительных дополнительных расходов, таких как автомобиль, вредные привычки, кредит, ипотека и подобное. Проблем с покупкой еды не возникает, также как и с оплатой коммунальных услуг, телефона, доступа с сеть Интернет. В Англии возможно выживать даже на пособие.

Можно ли путешествовать на английскую зарплату

Если это бюджетная поездка раз в год, а вы умеете экономить и откладывать деньги, не имеете автомобиля, кредитов, ипотеки и прочей «кабалы», то ответ «да». Если же у вас цель именно путешествовать, то Туманный Альбион — это точно не то место, где ваша ситуация хоть как-то изменится.

Какой уровень жизни в Англии

Уровень жизни низкий. Тем не менее, в связи с более-менее адекватной минимальной зарплатой, ниже которой платить просто запрещено, уровень нищеты в Англии ниже, чем, например, в России.

С другой стороны, для человека без серьезных денег, да еще и не местного, добиться в Англии практически ничего невозможно, особенно в плане независимости и свободы. На просторах же бывшего СССР еще можно попытать счастья в мелком бизнесе, самозанятости, и иметь на порядок большую свободу в случае хоть малейшего успеха… В Англии же либо «рабство», либо копеечное пособие

Тяжело ли работать в Англии

Это зависит от должности и конкретной фирмы. Замечу лишь, что вся работа, на которую вы сможете претендовать по прибытии, тяжелая, неквалифицированная. На складе, например, требуется быть всю смену на ногах, очень активно двигаться, нагибаться, поднимать, таскать груз. Работать спокойно в таких «шарашках» никак на получится, так как есть трудновыполнимый план, а уволить временного работника — секундное дело…

Если вы в приемлемой физической форме, то подобную работу сможете выполнять, а вот вынести морально это «рабство» значительно сложнее, особено, если вы человек интеллектуального склада ума.

Повсеместно присутствует выслуживание и стукачество. Конечно, эта проблема присутствует не только в Англии, но её наличие на работе, не представляющей абсолютно никакой ценности, у меня вызывает только недоумение…

Сложно ли найти работу в Англии

Найти нормальную, да к тому же постоянную работу очень сложно! Без рекомендаций и местного опыта — практически невозможно. Чтобы получить даже самую низкоквалифицированную постоянную работу, сначала придётся изрядно «погорбатиться» на агентства, делая всё возможное, чтобы вас заметила и взяла на работу фирма, в которую вас направило агентство. Других путей у человека без рекомендаций и многолетнего опыта работы в Англии нет…

Найти же временную работу через так называемые агентства намного проще. Платят, как правило, минималку, но иногда и чуть больше, если работа очень тяжелая или вредная. С агентством вы подписываете договор «без обязательств» (Zero-hour contract) — можете уволиться в любой момент, но и вас также могут уволить, не уведомив заранее. Да, и не подумайте, что даже подобная работа находится легко и быстро: «рабов» в Англии сейчас в избытке…

Как часто выплачивается зарплата

Если вы временный работник через агентство, то выплачивается обычно еженедельно, с задержкой на неделю. Если вы постоянный работник — в зависимости от фирмы, но не реже раза в месяц.

Сколько реально получать в Англии

Новые данные по минимальным зарплатам за 2020-2021 годы смотрите здесь. Информация ниже актуальна на начало 2020 года.

Минимальная почасовая оплата труда на 2019-20 годы для лиц старше 25 лет — £8.21.

При ставке £8.21 в час, в месяц вы получите примерно £1266 «чистыми». Эта почасовая ставка вам гарантирована на любой работе, ибо платить меньше просто запрещено законом.

При ставке £10,5 в час, вы получите приблизительно £1537 в месяц «чистыми». Замечу, что даже такая зарплата вам сразу точно не светит, если только не решите «записаться в рабство».

Да, иногда может попадаться и более высокая оплата, но если вас туда вдруг взяли, то ожидайте подвоха — это работа, на которой никто не задерживается, например, с высокой вредностью, рабскими условиями, да к тому же в ночную смену, и т.п.

Более подробно о ставках и методике рассчета вы можете прочитать в отдельной статье.

Стоит заметить, что зарплата в месяц — приблизительное значение, и зависит от количества реально отработанных часов, праздников, выходных дней и т.п.

Итоги

Есть ли смысл работать в Англии, если уже здесь оказались волей судьбы — решать вам. На мой взгляд, очевидно лишь одно — ехать в Англию на заработки или жить нет никакого смысла…

Насколько я понимаю, понравится в Англии лишь «гастарбайтерам по духу» и прочим любителям всю жизнь «от звонка до звонка» — то есть тем, кто сюда в принципе даже попасть не сможет. Ни одному свободолюбивому и думающему человеку здесь места не найдётся…

Рекомендую также ознакомиться со стоимостью жизни в Англии для лучшего понимания ситуации.

Быстрый переход: